• Tsiala Kakhniashvili

С танцами вокруг света Владимир Хетагуров

В Цхинвале на мемориальной доске на фасаде дома по улице Сталина N19 говорится, что в этом доме в 1957-1973 годах проживал известный осетинский танцор - хореограф, педагог, общественный деятель, заслуженный артист Грузии Владимир Хетагуров.

Он заложил основы осетинской хореографии. Большой вклад внес в развитии осетинского и кавказского танца в целом. С его именем связано создание и развитие известного государственного ансамбля песни и пляски «Симди» и осетинского театра.

Как танцором он состоялся в Тбилиси, где жил с семьей с восьми лет. Танцевать начал когда ему было 10 лет. Во время учебы в третьей мужской тбилисской гимназии он уже участвовал в осетинском драматическом кружке при Народном доме Зубалова. К моменту окончания средней школы он уже был известен как талантливый танцор. За время пребывания в Тбилиси он выиграл 33 приза на различных конкурсах и танцевальных вечерах.


Он живет в Цхинвали с 1921 года и как директор культового дома создает детскую танцевальную студию. Однако он не смог устоять перед жаждой знаний и через два года стал студентом Московского института кинематографии. Здесь он часто танцует на сцене большого академического театра и других известных сценах. Именно во время одного из таких выступлений на него обратил внимание нарком иностранных дел Чичерин, который поздравил молодого человека и вручил ему серебряный портсигар. Им заинтересовался и нарком Серго Орджоникидзе, который предложил студенту помощь. Он попросил трактор для родного села Цунари (ныне Хетагуров), и вскоре в Цхинвали прибыли три трактора вместо одного.


По окончании института Валодия Хетагуров был назначен помощником режиссера фильма «Зелимхан». В последствии при его участии снимались несколько важных документальных фильмов, а в 1930 году был назначен руководителем отдела культфильма киноиндустрии Грузии. Но через год он вернулся в Цхинвали из Тбилиси по приглашению обкома Южной Осетии и начал работать директором и художественным руководителем только что открывшегося Осетинского драматического театра имени Косты Хетагурова. Хотя у них не было профессиональных кадров, здание театра было неухоженным, не было костюмов и реквизита, стараниями Владимира Хетагурова все препятствия были преодолены и 29 июля 1931 года открылся первый сезон пьесой С. Церетели "Лихорадка". За прошедшие годы труппа пополнилась профессиональными актерами, а театр стал одним из любимых мест цхинвальцев.


Самым приятным и гордым воспоминанием Владимира Хетагурова стал 1935 год. В том году в столице Великобритании проходил Лондонский международный фестиваль, в котором приняли участие до 1000 танцоров из 18 стран. Зал знаменитого «Альберт-холла» на 18 тысяч человек всегда был переполнен зрителями. Однозначно впечатлили их танцы в исполнении грузинского коллектива с участием Хетагурова, Сухишвили, Чихладзе, Чочишвили, Нониева. Об этом тогда писали «Таймс», «Правда», «Коммунист» и «Заря Восток». Владимир Хетагуров исполнил на фестивале «Осетинский горный танец».


В следующем году для участия в V Республиканской олимпиаде в Тбилиси он подготовил танцевальную программу из 12 пар, в которую вошел осетинский народный танец «Симд». Именно этот танец сделал популярными выходцев из Цхинвала. На этой Олимпиаде была исполнена первая сценическая версия «Симда». Газета «Коммунист» 12 августа 1936 года писала: «Ансамбль осетинского танца под руководством Владимира Хетагурова имел большой успех. Осетинский массовый танец «Симд» прекрасен, Владимир Хетагуров прекрасно танцует».


Он уже стал известен не только как лучший танцор, но и как талантливый хореограф. На протяжении многих лет он ставил танцы в Дагестане, Абхазии, Азербайджане, на Северном Кавказе.


Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР в 1957 году Владимиру Хетагурову присвоено звание Заслуженного артиста республики за большой вклад в развитие осетинского и грузинского искусства.


То, что сегодня осетинская хореография - это широкая ветвь осетинского искусства, во многом благодаря Владимиру Хетагурову, человеку, который, несмотря на отсутствие специального образования, стал профессиональным артистом. В этом ему помогла большая любовь к родному искусству.


Последние годы жизни Владимир Хетагуров провел в Цхинвале, в двухкомнатной квартире на улице Сталина. Он скончался 8 марта 1973 года, и, как пишет Мел Шевлохов в своей книге, посвященной юбилею Владимир Хетагурова, «его трагическая смерть явилась результатом нестереотипного подхода к повседневной жизни».


Циала Кахниашвили



5 views