• ირინა კუმარიტოვა

Святой Христодул, званный Осетином

Осетинский святой грузинской церкви


Преподобный отец Христодул, философ, званный осетином, один из святых отцов XII века, жизнь и деятельность которых оставили неизгладимый след в истории Церкви.


Преподобный отец Христодул, философ, званный осетином, один из святых отцов XII века, жизнь и деятельность которых оставили неизгладимый след в истории Церкви.


Согласно этим, сохранившимся до наших дней сведениям, Христодул происходил из благородного и знатного аланского рода, получил блестящее образование, был одаренным философом, обладал прекрасной памятью так, что стал весьма просвещенным в Святом Писании, владел арабским и персидскими языками, знал наизусть Коран, принял от Бога дар красноречия, но, желая еще больше угодить Богу, тайно подвизался монахом.


В то время в Грузию вторгся персидский царь Иамам. В Тбилиси его впустили без боя, за что царь с грузинской знатью обошелся доброжелательно и многим из них присвоил не малые привилегии.


Однажды царь Иамам собрал на совет христиан и всех своих поданных. Был там и монах Христодул. Меж верными Богу и магометанами на собрании том произошла духовная брать (религиозный спор). В начале в спор с монахом вступил сам Иамам, но не смог одолеть его. Затем за царя заступился некий волхв-звездочет, но и он ничем не смог поразить монаха мудростью, а тем более убедить в своей вере. Тогда позвали мудреца и оратора как будто более всех подготовленного к спору об истинной вере. А спор проходил об одном только: "Смысл и значение Христианского монашества и старчества; Божественность Иисуса Христа и вочеловечение Его; Магомет - не истинный пророк". Монах Христодул, званный Осетином много и горячо убеждал собравшихся словами и из Святого Писания и с Корана даже приводил слова убеждения. Он победил противников христианской веры, оставив неверных опозоренными и постыженными. После такой победы многие из бывших там иноверцев уверовали в Господа нашего Иисуса Христа и крестились.


Известный грузинский иерарх и церковный писатель XVIII века епископ Тимофей (Тимоте Габашвили) в своем труде "Странствия" ("Мимосвла), известном многим его современникам, живо описывает, в числе прочих, свое путешествие в земной удел Пресвятой Богородицы Святую гору Афон. В нем он рассказывает о подвизавшихся там в большом числе честных отцах-монахах из Иверии среди которых упоминает и имя Святого Христодула:


"и был там подвижник грузин Антимос из Джавахетии, живущий в удалении от других и не выходил из кельи из-за наготы и нестяжательства; и был другой грузин, Герман Самарланашвили из Атоци и с ним Герасим из Пца, имеретинец; Христодул из Сакари и подвижник кахетинец Григорий из Алаверди с иными честными монахами".


Можно предположить, что монах Христодул, Философ представился там же, на Святой горе Афоне.


В другом месте Тимоте Габашвили описывает путешествие на Патмос и говорит: "... и были нетленные мощи святого Христодула там".


Можно предположить, что монах сначала подвизался в Грузии, потом уехал на Афон, в грузинский монастырь и скончался на острове Патмос.

4 views