• ანა-მარია პარასტაევა

Ронг - божественный напиток предков осетин


В Нартском эпосе осетин был любимый всеми божественный напиток – ронг. И Небожители и Нарты с удовольствием пили его, дабыотдохнуть душой и телом.

Ронг в Нартском эпосе описывается как любимый напиток нартов. Будучи очень приятным на вкус, ронг обладал опьяняющими и целебными свойствами.


Слово "ронг" является исконно осетинским по происхождению, что доказал Василий Абаев, и означает оно "хмельной напиток, приготовляемый из меда".


Исходя из этимологии слова, предложенной Абаевым, слово "ронг" коррелирует со значениями "дух", "дыхание", "жизненная сила", "дающий жизненную силу". Из аланского языка это слово было заимствовано в языки Кавказа, например, сванское "ранг", мегрельское "ранги", грузинское "ранги". И все эти слова обозначают хмельной медовый напиток.


Ингредиенты:

1. Мед — 500 г.

2. Дрожжи — 1,5 ст.л.

3. Листья мяты — 20 шт.

4. Вода кипяченая — 2,5 л.



К сожалению, точного рецепта не сохранилось. Однако этот рецепт был сложен из остаточных знаний о Ронге. Так что теперь у вас есть возможность стать на шаг ближе к древним.



Ø В кастрюлю с водой добавить мед, размешать, довести до кипения, снять с огня.

Ø Остудить до температуры парного молока, добавить прессованные дрожжи, перемешать и перелить в глиняный сосуд.


Ø Листья мяты вымыть, осушить и добавить в кувшин. Поставить напиток в теплое место для брожения, на 5 дней. Чтобы сделать напиток более хмельным, надо выдержать его, не открывая, в течение 3 месяцев.




2 views

Recent Posts

See All